党章是共产党员终身必照的一面镜子   

文章来源:自治区纪委监察厅    时间:2016-12-09


    党章是一面镜子,共产党员应该日日照、月月照、年年照,坚定信念、净化心灵,时刻牢记党的宗旨,时刻铭记党员身份。

    深学、细照、笃行。“两学一做”,基础在学,关键在做。学习党章,就是要在自己的面前时刻立一面镜子,把党章意识树立起来,牢记党章并深刻理解背后蕴含的深刻内涵,真正做到把党章刻印于心、内化于心、外化于行。

    “以史为鉴可以知兴替,以人为鉴可以明得失”。对标立杆,方能找到差距。对照入党誓词方能不忘初心,对照党员义务方能牢记宗旨,对照党员标准方能爱岗敬业,对照党章方知自己是否为合格党员。习近平总书记强调“一切向前走,都不要忘记走过的路;走的再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。党章是一面镜子,映出革命建设的历史、改革发展的未来。时刻警示我们不要忘记过去,不要忘记革命先烈,不要忘记理想信念,更不要忘记卓越贡献的人们。

    党章是一面镜子,照的不仅是过去,更是现在和未来,也是每一名党员干部所肩负得责任和担当。党章强调“全党同志要倍加珍惜,长期坚持和不断发展党历经艰辛开创的这条道路、这个理论体系、这个制度,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展这三大历史任务而奋斗”。 党章是一面镜子,告诉我们不要忘记过去,但更要珍惜现在,抓紧时机,加快发展,实施科教兴国战略和可持续发展战略,充分发挥科学生产力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。

    党要管党从严治党,加强党的自身建设,必须把党章作为一面镜子,经常照,时时照,处处照。坚决同一切损害党的先进性、纯洁性的不良现象作斗争,治病树、拔烂树,激浊扬清,营造风清气正的政治生态。必须加强内部监督,在政治生活中正确开展批评和自我批评,坚持真理修正错误。努力造成有纪律、有自由、有民主、有统一意志的政治局面。

    党章是一面镜子。时刻告诫我们,要坚定理想信念,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,增强政治立场。保持政治立场在什么时候都不能丢,什么情况下都不能丢,丢了就容易偏离方向、失去目标、滑向人民的对立面。党章是一面镜子,也是一面旗帜,激励我们不断前进的旗帜。中华民族伟大复兴的中国梦和两个“一百年”奋斗目标,时刻激励着我们,引领着我们继续前进。