八届自治区党委第十二轮巡视公布27个单位反馈情况   

文章来源:新疆日报     时间:2016-12-08



  编者按:根据自治区党委巡视工作领导小组部署,2016年11月29日至12月7日,自治区党委11个巡视组分别向被巡视单位党委(党组)反馈专项巡视情况。巡视组收到的反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部等有关方面处理。
 
  自治区党委各巡视组组长代表自治区党委巡视组向被巡视单位党委(党组)领导班子进行了反馈,并对巡视整改工作提出意见建议,被巡视单位领导主持会议并作表态发言。本版辑录的是专项巡视中发现的问题。
 
    自治区党委办公厅
 
    机关党的建设较为薄弱
 
    机关党的建设较为薄弱,“两个责任”落实不够到位;发挥运转中枢作用不够充分,“三服务”工作水平有待提高,政策性服务“三农”还需加强;干部选拔任用工作不够规范,交流轮岗力度不够;项目招投标和单位集资房建设、分配不规范,后勤保障工作有漏洞。
 
    自治区党委宣传部
 
    机关内部管理存在薄弱环节
 
    贯彻执行党中央的决策部署和自治区党委的工作要求有差距;机关党建工作薄弱,党组织生活制度不够规范;主体责任落实不够到位,“一岗双责”意识不强,党风廉洁建设工作抓得不实;选人用人工作不够规范,干部配备不及时,轮岗交流力度不够;财务监管不到位,国有资产存在廉洁风险;深入基层调研不够,对宣传系统监管不力,机关内部管理存在薄弱环节;违反中央八项规定精神和自治区党委十条规定的问题依然存在。
 
    自治区党委统战部
 
    党员领导干部出国(境)管理不严
 
    领导班子核心作用发挥不充分,党的建设存在薄弱环节,基层党组织管理、党费收缴不规范;管党治党责任担当不够,“两个责任”落实不够到位;执行组织纪律不严,党员领导干部个人有关事项报告存在不实、漏报现象;对“四风”问题认识不到位,党员领导干部出国(境)管理不严。
 
    自治区党委政法委
 
    落实主体责任不够有力
 
    党的领导核心作用发挥不够充分,对影响新疆社会稳定深层次问题研判和应对不到位;抓党建工作意识不强,机关党建工作流于形式,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育整改不到位;落实主体责任不够有力,机关纪委纪检监督责任不够到位;执行干部选拔任用制度不严格,个别领导干部个人有关事项报告填写不实;贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,公车私用、违规发放奖金、津补贴等问题依然存在。
 
    自治区党委政策研究室
 
    围绕中心服务大局作用发挥不够
 
    贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求不够扎实深入;围绕中心、服务大局作用发挥不够;对机关党建工作不够重视,基层党组织生活不够规范;主体责任落实不够到位,“一岗双责”意识不强,监督责任缺失;执行选人用人规定不严格,存在把关不严、程序不规范、个别领导干部填报个人有关事项报告不实等问题;贯彻中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,存在违规发放过节补助问题。
 
    自治区党委机构编制委员会办公室
 
    落实主体责任力度不够
 
    贯彻落实机构编制工作科学化规范化法制化要求还不够到位;党建工作薄弱,个别党员党的观念和党员意识淡漠;落实主体责任力度不够,监督执纪问责存在薄弱环节;决策程序不规范;执行干部选用政策法规不严格,干部交流轮岗不够,干部调动随意性大;招投标程序不规范,私设“小金库”;违反中央八项规定精神和自治区党委十条规定问题仍有发生。
 
    自治区直属机关工作委员会
 
    自身党建工作“灯下黑”
 
    党的领导存在薄弱环节,领导区直机关党的工作职能作用发挥不够充分;对区直机关党的建设工作重视、指导、服务不够;自身党建工作“灯下黑”,党费、工会会费收缴和支出管理不严;管党治党不严,“两个责任”落实不到位;选人用人透明度不高;所属单位财务管理混乱;贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不坚决,“四风”问题依然存在。
 
    自治区信访局
 
    机关党建工作比较薄弱
 
    党的领导核心作用发挥不够明显;党建工作比较薄弱,部分基层党组织软弱涣散;抓党风廉洁建设意识淡薄,落实全面从严治党主体责任不够到位;资产监管不到位,项目招投标不规范。
 
    自治区党委党史研究室
 
    选人用人工作满意度低
 
    党的领导核心作用发挥不充分,贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求有差距;机关党建薄弱,基层党组织生活和党费收缴不够规范;落实主体责任和“一岗双责”的意识不强,机关纪委监督责任落实不到位;《干部选拔任用条例》学习不够深入,政策把握不够准确,对组织人事工作重视不够,选人用人工作满意度低;个别领导干部个人有关事项报告填写不够全面。

    自治区人大常委会办公厅
 
    管党治党存在宽松软问题
 
    组织机构不够完善;机关党建工作存在薄弱环节,基层组织党的建设虚化;“两个责任”落实不到位,存在宽松软问题;选人用人工作不够规范,个别领导干部个人有关事项报告存在错填、漏填现象;工程建设、政府采购、经费支出不够规范;违规发放福利补助、公车私用等问题依然存在;有的干部工作作风不扎实。
 
    自治区政协办公厅
 
    对机关党建工作重视不够
 
    组织机构不够健全;对机关党建工作重视不够,基层党组织和党员队伍建设存在薄弱环节;主体责任落实不够到位,对党风廉洁建设重视不够,落实从严治党要求有差距;选人用人工作不规范,干部群众满意度不高;房屋出租、政府采购、工程建设不透明,存在廉洁风险;贯彻中央八项规定精神和自治区党委十条规定不够严格,存在违规报销差旅费、发放补助及奖金等问题。
 
    自治区高级人民法院党组
 
    落实“两个责任”不够到位 
 
    党组领导核心作用发挥不够,贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求不够到位;机关党建工作薄弱,党组织生活不够规范,党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中查摆问题整改不力,“两学一做”学习教育不够认真扎实。管党治党责任担当不够,落实“两个责任”不够到位;选人用人工作不够规范,违规设置机构;固定资产管理混乱,违反纪律及法律法规问题较为突出;贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不够严格,违规发放津补贴、照顾性出国(境)等问题时有发生。
 
    自治区经济和信息化委员会党组
 
    管党治党主体责任担当不够
 
    管党治党主体责任担当不够,对下属单位领导班子建设、思想政治建设和干部队伍建设重视不够、领导不力;党组领导核心作用发挥不够充分;机关党建工作薄弱,党组织生活不规范;落实“两个责任”和“一岗双责”意识不强,全面从严力度不够;资金资产监管不到位,资产项目资金、设备采购招标和房屋租赁方面存在违规问题。
 
    自治区公安厅党委
 
    享乐主义、奢靡之风依然存在
 
    党的领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实党中央的决策部署、自治区党委和公安部的工作要求还不够到位;党建工作力度层层递减,党员队伍管理不严;执行选人用人制度不够严格,存在把关不严、交流轮岗不够、档案管理基础工作不规范等问题;全面从严治党不够有力,主体责任落实不到位,“一岗双责”意识不强,监督执纪问责不够严格,对一些违规违纪问题处理偏轻偏软;违反廉洁纪律的问题较为突出;贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不够坚决,享乐主义、奢靡之风依然存在。
 
    自治区人力资源和社会保障厅党组
 
    领导干部个人有关事项报告不实问题普遍
 
    党组领导核心作用发挥不够,贯彻落实上级决策部署不够有力、到位;对基层党组织建设重视不够,基层党组织生活不规范;主体责任落实不够到位,派驻纪检组主责主业抓得不实;执行干部选拔任用制度不严格,领导干部个人有关事项报告不实问题普遍;执行财经纪律不严;工程建设、政府采购程序不够规范、资金监管缺失;贯彻执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不够严格,公车私用、办公面积超标等问题仍然存在。
 
    自治区商务厅党组
 
    存在重业务轻党建现象
 
    党的领导不够坚强有力,开拓创新意识不强;干部选拔任用工作不规范不严谨,干部管理监督不严;党的建设薄弱,基层党组织生活、党费收缴不够规范,存在重业务轻党建现象;对党风廉洁建设不够重视,监督执纪问责宽松软;项目资金管理不严、监管缺失;纪律意识不强,违规违纪问题时有发生。
 
    自治区卫生和计划生育委员会党组
 
    个别基层党组织重业务轻党建问题突出
 
    党组领导核心作用发挥不够,贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求不够有力;党的建设薄弱,党组织生活、党费管理不规范,基层党组织换届不及时,个别基层党组织重业务轻党建问题突出,“两学一做”学习教育开展不扎实;主体责任落实不到位,“一岗双责”意识不强,监督执纪问责主业不突出;执行选人用人规定不严格;资产管理不到位,项目招投标不规范;个别直属单位违规发放津补贴。
 
    自治区国资委党委
 
    存在“靠企吃企”问题
 
    领导核心作用发挥不够充分,贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求有时不够到位;担当意识不够强,机关党建抓得不牢,国有企业党建缺失;“两个责任”落实不到位,管党治党失之于宽松软;执行干部人事制度不够严格,存在把关不严、程序缺位等问题;国有资产监管不到位,重管理轻监督;监事会职能定位不准,监督作用发挥不够;存在“靠企吃企”问题;落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不坚决,“四风”及隐形变异“四风”问题依然存在。

    自治区地税局党组
 
    执行“三重一大”决策制度不规范
 
    贯彻落实上级决策部署不够到位,执行“三重一大”决策制度不规范,执行税收政策不够严格;思想建设抓得不实,党建工作存在薄弱环节,党组织生活不经常,党费收缴不规范;主体责任落实不到位,“一岗双责”意识不强,监督执纪问责不够严格,对一些违规违纪问题处理失之于宽、失之于软;执行选人用人规定不够严格,干部培养、交流力度不够,日常监督管理不到位;一些基本建设项目违规招投标,票证印刷业务招投标不规范,信息化建设存在廉洁风险;执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,存在违规发放奖金补贴、违规配备使用公车等问题。
 
    自治区新闻出版广电局党组
 
    存在干部轮岗交流力度不够问题
 
    党的领导核心作用发挥不充分,学习贯彻党中央的决策部署和自治区党委的工作要求不够到位;思想政治建设薄弱,党组织生活和党费收缴不够规范;落实主体责任不力,监督执纪问责不够严格;图书发行监管不严,造成资金浪费;干部选拔任用不规范,存在程序不透明、轮岗交流力度不够等问题;单位内部管理不严,存在私自出入国(境)问题。
 
    新疆农业科学院党委
 
    违规入股经商办企业
 
    党委的领导核心作用发挥不够,贯彻落实党中央的决策部署和自治区党委的工作要求有差距;对党建工作重视不够,抓得不实;主体责任落实不够到位,“一岗双责”意识较弱,监督执纪问责不够严格;执行干部选拔任用制度不规范,干部交流轮岗力度不够,近姻亲关系人数较多,个别领导干部个人有关事项报告填报不规范;个别领导干部违规入股经商办企业;挪用专项资金、挤占项目经费现象突出;对所属公司财务监管缺失;执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,存在公款旅游、违规发放津补贴等问题。
 
    自治区招商发展局(自治区人民政府经济技术协作办公室)党组
 
    存在党建与业务工作“两张皮”现象
 
    贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求有时还不够到位,党组的领导核心作用发挥不够;机关党建工作薄弱,商会党建工作缺失,存在党建与业务工作“两张皮”现象;主体责任落实不够到位,监督执纪问责乏力;执行干部人事制度不严,存在轮岗交流力度不大、个别党员领导干部违规兼职等问题;内部管控机制不严,存在廉洁风险;落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,顶风违纪问题屡有发生。
 
    新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局党委
 
    重点领域存在廉洁风险
 
    党委领导不够坚强有力,贯彻落实自治区党委的工作要求不够到位;党的建设缺位,党组织生活、党费收缴不规范;“两个责任”落实不够到位;重点领域存在廉洁风险;执行选人用人制度不严格,存在因人设岗、混岗混编、违规兼职任职、回避制度执行不严等问题;贯彻落实中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,超标准配备公车、违规滥发津补贴等问题依然存在。
 
    新疆伊犁河流域开发建设管理局党委
 
    工程项目不招标、转包分包问题严重
 
    党委领导核心作用发挥不力,管理不严,执行力不强;党建工作虚化,重业务、轻党建,党组织生活不经常、党费管理不规范;“两个责任”落实不到位,存在宽松软现象;工程项目不招标、转包分包问题严重;执行干部人事制度不够严格,选人进人缺乏公信度,混岗、混编、违规兼职现象较为严重;所属个别单位财务管理混乱;执行中央八项规定精神和自治区党委十条规定不坚决,公务车辆超编、超标现象严重,违规发放奖金、津补贴。
 
    自治区红十字会党组
 
    存在救灾资金挪作他用问题
 
    党组领导核心作用发挥不充分,担当意识不够强,“三重一大”决策制度执行不到位;“两学一做”学习教育重视不够,党建工作薄弱,党组织生活、党费管理不规范;主体责任落实不到位,“一岗双责”意识不强,监督执纪问责不严;执行干部选拔任用规定不严格;财务管理混乱,资金使用不透明,存在滞留救灾捐赠资金、挪用救灾资金大量购买理财产品等问题;贯彻中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,“三公经费”预算执行不严,违规配备使用公车。
 
    自治区科学技术协会党组
 
    违反廉洁纪律问题频发
 
    党组领导核心作用发挥不充分,担当精神不够强,贯彻自治区党委的工作要求不到位;对党建工作重视不够,基层党组织生活不规范;主体责任落实不力,对党风廉洁建设和反腐败工作不够重视,“一岗双责”意识不够强,机关纪委没有起到应有监督作用;执行《干部选拔任用条例》不够严格,存在任人唯亲、照顾关系等问题;廉洁风险意识不强,违反廉洁纪律问题频发;贯彻中央八项规定精神和自治区党委十条规定不严格,变相发放福利、违规使用公车等问题突出。
 
    中国贸促会新疆分会党组
 
    存在庸懒散拖现象
 
    党的领导不够坚强有力,领导核心作用发挥不够充分;党建工作薄弱,党组织生活不够经常;对“两个责任”和“一岗双责”的认识不到位,管党治党不严;干部选拔任用工作不够规范,教育管理不严;服务自治区外经贸发展履职尽责不够;财务管理不够规范;庸懒散拖现象仍然存在。