自治区党委第一巡视组召开巡视经信委党组情况反馈会议  

文章来源:监察室    时间:2016-12-05


    12月2日,自治区党委第一巡视组召开巡视经信委党组情况反馈会。自治区党委第一巡视组向自治区经信委党组反馈巡视情况,并就如何贯彻落实好巡视反馈意见整改工作提出具体要求,自治区纪委常务副书记马国伟同志作重要讲话,自治区经信委党组书记、主任胡开江同志作表态发言。

    自治区党委第一巡视组组长郭英华 在反馈意见中指出了自治区经信委党组存在的五个方面主要问题提出四点建议:进一步加强党的领导。强化全面从严治党“两个责任”,认真落实班子成员分管领域管党治党的政治责任;以制度建设为抓手,把廉政风险防控措施落到实处。严格落实党风廉政建设责任制,配齐配强行办及所属事业单位纪检监察力量,健全规章制度,强化资金监管,坚持把纪律挺在前面;强化服务观念,改进工作作风。巩固拓展群众路线教育成果,改进调研方法,增强政策措施的针对性实效性,加强对自治区经济发展的预警研究;加强干部队伍建设,严格落实《干部任用条例》。坚持德才兼备,以德为先的原则,树立正确的选人用人导向,加大干部的交流轮岗力度,加强年轻干部培养,挖掘内部潜力合理引进人才,改善干部结构,优化用人环境。

    郭英华组长强调,委(办)党组主要领导要高度重视,党组会要专题研究,认真制定整改方案,逐项逐条列出问题清单,建立工作台帐,明确整改时限,做到问题不解决不放松,整改不到位不收兵,切实担负起党风廉政建设第一责任人的责任,以零容忍态度惩治腐败。并按要求做好整改情况向社会公开工作,接受广大干部群众监督,以整改的实际成效取信于干部群众,扎实推动各项工作开展。

    自治区纪委常务副书记马国伟同志强调,巡视是党内监督的重要方式,党的十八大以来,巡视工作在坚持中深化、在深化中坚持,从聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,向突出坚持党的领导、加强党的建设、聚焦全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争深化,明确了政治巡视的定位。要牢牢把握中央和自治区党委关于政治巡视的新要求,牢牢把握巡视工作的政治定位,坚持用党章党规党纪来衡量被巡视党组织和党员的行为,着力深化政治巡视,充分发挥巡视利剑作用,为推进全面从严治党提供有力支撑。自治区经信委党组要牢固树立“四个意识”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐,切实履行管党治党政治责任,认真分析梳理巡视组反馈的问题,特别是涉及党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力方面的问题,深入查找问题根源,制定标本兼治之策,努力推进管党治党从宽松软走向严紧硬。

    自治区经信委党组书记、主任胡开江同志就落实整改意见表示,此次巡视组对我委的巡视工作,深入实际,广泛联系群众,工作扎实有力;对我委各项工作评价实事求是,指出问题客观全面,完全符合经信委实际;提出整改意见严肃认真,准确中肯,我们既从反馈意见中更客观全面了解到从严治党、基层党建、遵守财经纪律等方面的问题,同时又深切地感受到巡视组和自治区纪委对经信委党组班子和本人的悉心关怀和真诚关心帮助。巡视组对我委领导班子建设和各项工作的巡视评价和巡视结果,我们诚恳接受,照单全收。

    胡开江同志表示,针对郭组长指出的各个方面的问题,我们将在前期先行启动整改工作的基础上,对整改措施进行再完善、再提升、再细化。要以党的十八届六中全会精神为总要求,牢固树立“四个意识”,严格贯彻落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,要结合经信委实际,进一步完善各项规章制度,规范权力运行,力求把巡视成果转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动和成果。全体干部要进一步统一思想、提高认识,切实增强接受群众监督、主动整改的自觉性,要从讲政治、讲党性的高度,自觉把思想和行动统一到自治区党委第一巡视组的要求上来,党组班子带头严守政治规矩和纪律、带头廉洁自律、带头改进作风,班子成员、各部门主要负责同志要落实责任、传导压力、主动整改,切实把自治区党委第一巡视组反馈意见整改落实作为一项重大政治任务完成好。我们将以此次自治区党委巡视组反馈意见为契机,严格履行各项承诺,扎扎实实抓好整改,团结和带领经信委系统广大干部职工,真正把巡视工作的成果落实到促进自治区经济持续稳定健康发展上来,为实现新疆社会稳定和长治久安的总目标做出新的贡献。